O Jitsi Meet é uma solução de serviço de videoconferência gratuita e de código aberto com vários recursos premium, como qualidade de som superior, criptografia e privacidade de alto nível e disponibilidade universal de várias plataformas. Com a ajuda do Jitsi Meet, você pode configurar facilmente um serviço de videoconferência incrível. Veja neste fácil tutorial como instalá-lo em seu ambiente Linux com Ubuntu 20.04 LTS.

Pré-requisitos

Exemplos de Nome Válido

Este tutorial usa exemplos:

• Nome do host do servidor: jitsi

• Nome de domínio totalmente qualificado (FQDN): jitsi.example.com

• Endereço IP 192.0.2.123

1. Crie uma partição de swap

Para uma máquina com 2 GB de memória, uma partição swap de 2 GB (2048 MB) é recomendada para melhorar o desempenho do sistema. Escolha um tamanho de partição swap apropriado para sua instância.

$ sudo dd if=/dev/zero of=/swapfile count=2048 bs=1M
$ sudo chmod 600 /swapfile
$ sudo mkswap /swapfile
$ sudo swapon /swapfile
$ echo '/swapfile none swap sw 0 0' | sudo tee -a /etc/fstab $ free -m

2. Defina o nome do host e o FQDN

Você deve definir o nome do host válido e o FQDN antes de implantar o certificado Let's Encrypt HTTPS para acesso seguro. Este guia usa os nomes de exemplo jitsi e jitsi.example.com.

3. Configure as regras de firewall para o Jitsi Meet

O Jitsi requer tráfego OpenSSH, HTTP e HTTPS, juntamente com tráfego UDP de entrada na porta 10000 até a porta 20000.

$ sudo ufw allow OpenSSH
$ sudo ufw allow http
$ sudo ufw allow https
$ sudo ufw allow in 10000:20000/udp
$ sudo ufw enable

Command may disrupt existing ssh connections. Proceed with operation (y|n)? y

Quando solicitado a continuar, digite Y e, em seguida, ENTER.

4. Atualize o sistema

Para segurança e desempenho, siga o guia de práticas recomendadas da Rapid Cloud para atualizar o Ubuntu.

5. Instale o OpenJDK Java Runtime Environment (JRE) 8

O Jitsi requer o Java Runtime Environment. Instale o OpenJDK JRE 8.

$ sudo apt install -y openjdk-8-jre-headless

Verifique se o OpenJDK está instalado corretamente.

$ java -version
openjdk version "1.8.0_252" OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_252-8u252-b09-1ubuntu1-b09) OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.252-b09, mixed mode)

Defina a JAVA_HOME variável de ambiente.

$ echo "JAVA_HOME=$(readlink -f /usr/bin/java | sed "s:bin/java::")" | sudo tee -a /etc/profile
$ source /etc/profile

6. Instale o servidor Web Nginx

O Jitsi funciona melhor com o Nginx e configurará automaticamente as configurações do Nginx se o instalarmos primeiro.

$ sudo apt install -y nginx
$ sudo systemctl start nginx.service
$ sudo systemctl enable nginx.service

7. Instale o Jitsi

Instale o Jitsi do repositório oficial do Jitsi.

$ wget -qO - https://download.jitsi.org/jitsi-key.gpg.key | sudo apt-key add -
$ echo "deb https://download.jitsi.org stable/" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/jitsi-stable.list
$ sudo apt update
$ sudo apt install -y jitsi-meet

O instalador solicitará seu FQDN. Digite o nome de domínio totalmente qualificado do seu servidor.

Exemplo de nome de host Jitsi

Quando solicitado a configurar o SSL, selecione Gerar um novo certificado autoassinado .

Prompt de SSL

8. Instale o Certificado SSL Let's Encrypt

Use o script a seguir para solicitar um certificado SSL Let's Encrypt.

$ sudo /usr/share/jitsi-meet/scripts/install-letsencrypt-cert.sh

O script solicita seu endereço de e-mail. Digite seu endereço e pressione ENTER.

Enter your email and press [ENTER]: [email protected]

Corrija o erro certbot-auto

Você provavelmente verá o seguinte erro, porque o Ubuntu 20.04 removeu o pacote python-virtualenv. Caso não ocorra o erro, ignore esta etapa.

Package python-virtualenv is not available, but is referred to by another package. This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or is only available from another source E: Package 'python-virtualenv' has no installation candidate

Esta solução alternativa corrigirá o erro.

1. Instale o pacote certbot do repositório Ubuntu 20.04.

$ sudo apt install certbot
  2. Atualize install-letsencrypt-cert.sh para usar certbot em vez de certbot-auto .

$ sudo sed -i 's/\.\/certbot-auto/certbot/g' /usr/share/jitsi-meet/scripts/install-letsencrypt-cert.sh
  3. O script Jitsi espera o certbot em /usr/sbin e o Ubuntu o instala em /usr/bin. Faça um link simbólico para o script.

$ sudo ln -s /usr/bin/certbot /usr/sbin/certbot
  4. Execute o script novamente.

$ sudo /usr/share/jitsi-meet/scripts/install-letsencrypt-cert.sh

9. Iniciar uma reunião

Navegue até https://jitsi.example.com em seu navegador favorito para acessar seu serviço de videoconferência Jitsi Meet.