Este guia usa nomes de exemplo: olddog para o nome antigo e newtricks para o novo.

Alterar o nome do host no AlmaLinux, CentOS, Fedora, Rocky Linux e VzLinux

Esta seção se aplica a:

• Alma Linux

• CentOS 7 e posterior

• Fedora 31 e posterior

• Rocky Linux

• VzLinuxGenericName

Procedimento:

1. Verifique o nome do host atual com o hostnamecomando.

$ hostname olddog

Você também pode usar hostnamectl.

$ hostnamectl Static hostname: olddog
  2. Altere o nome do host para newtricks .

$ sudo hostnamectl set-hostname newtricks
  3. Edite /etc/hostsem seu editor de texto favorito, alterando todas as instâncias de seu nome de host antigo para o novo nome de host. Se você tiver um nome DNS apontado para esta instância, também é uma prática recomendada definir esse nome aqui.

$ sudo nano /etc/hosts

Exemplo de arquivo hosts antigo:

127.0.0.1 olddog ::1 olddog

Exemplo de novo arquivo hosts.

127.0.0.1 newtricks newtricks.example.com ::1 newtricks newtricks.example.com
  4. Reinicie o servidor.

5. Teste sua alteração com hostnamectle hostname.

$ hostnamectl Static hostname: newtricks $ hostname newtricks $ hostname -a newtricks.example.com

Alterar o nome do host no Arch Linux

Esta seção se aplica a qualquer versão atualizada recentemente do Arch Linux.

1. Verifique o nome do host atual usando a hostnamectlferramenta.

$ hostnamectl Static hostname: olddog

Verifique o arquivo hosts com a getentferramenta.

$ getent hosts 127.0.0.1 localhost 127.0.0.1 localhost 127.0.1.1 olddog.localdomain olddog
  2. Altere o nome do host para newtricks .

$ sudo hostnamectl set-hostname newtricks
  3. Edite /etc/hostsem seu editor de texto favorito, alterando todas as instâncias de seu nome de host antigo para o novo nome de host. Se você tiver um nome DNS apontado para esta instância, também é uma prática recomendada definir esse nome aqui.

$ sudo vim /etc/hosts

Exemplo de arquivo hosts antigo:

127.0.0.1 localhost ::1 localhost 127.0.1.1 olddog.localdomain olddog

Exemplo de novo arquivo hosts:

127.0.0.1 localhost ::1 localhost 127.0.1.1 newtricks.localdomain newtricks
  4. Reinicie o servidor ou efetue logout e volte novamente à sua sessão de usuário.

5. Teste a mudança com a hostnamectlferramenta.

$ hostnamectl Static hostname: newtricks
  6. Teste a mudança com a getentferramenta.

$ getent hosts 127.0.0.1 localhost 127.0.0.1 localhost 127.0.1.1 newtricks.localdomain newtricks

📝 Nota: Para um sistema com endereço IP permanente, esse endereço IP permanente deve ser usado em vez de 127.0.1.1. A ordem dos nomes de host em /etc/hosts é significativa. A primeira string é o nome do host canônico. Os nomes subsequentes na mesma linha são aliases.

Alterar o nome do host no Debian e Ubuntu

Esta seção se aplica a:

• Debian GNU/Linux 9 "Stretch" e posterior

• Ubuntu versão 16.04 e posterior

Procedimento:

1. Verifique o nome do host atual com o hostnamecomando.

$ hostname olddog

Você também pode usar hostnamectl.

$ hostnamectl Static hostname: olddog
  2. Altere o nome do host para newtricks .

$ sudo hostnamectl set-hostname newtricks
  3. Edite /etc/hostsem seu editor de texto favorito, alterando todas as instâncias de seu nome de host antigo para o novo nome de host. Se você tiver um nome DNS apontado para esta instância, também é uma prática recomendada definir esse nome aqui.

$ sudo nano /etc/hosts

Exemplo de arquivo hosts antigo:

127.0.0.1 localhost 127.0.1.1 olddog

Exemplo de novo arquivo hosts.

127.0.0.1 localhost 127.0.1.1 newtricks.example.com newtricks
  4. Reinicie o servidor.

5. Teste sua alteração com hostnamectle hostname.

$ hostnamectl Static hostname: newtricks $ hostname newtricks $ hostname -f newtricks.example.com

Alterar o nome do host no Fedora CoreOS

O Fedora CoreOS (FCOS) usa o arquivo Ignition para definir o nome do host do servidor. Se você decidir renomear um servidor em execução, precisará atualizar o nome na linha de comando.

1. Conecte-se à sua instância do FCOS e mude para o usuário root .

$ sudo su - root
  2. Verifique o nome do host com hostname.

# hostname olddog

Você também pode usar hostnamectl.

# hostnamectl Static hostname: olddog
  3. Altere o nome do host para newtricks .

# hostnamectl set-hostname newtricks
  4. Reinicie o servidor.

# reboot
  5. Teste sua alteração com hostnamectle hostname.

$ hostnamectl Static hostname: newtricks $ hostname newtricks

Alterar nome de host no FreeBSD

Esta seção se aplica a todas as versões do FreeBSD.

Procedimento:

1. Verifique o nome do host atual com o hostnamecomando.

$ hostname olddog
  2. Altere o nome do host para newtricks usando um editor de texto.

• Altere todas as ocorrências em /etc/rc.conf .

• Altere todas as ocorrências em /etc/hosts .

3. Reinicie o servidor.

4. Teste sua alteração com hostname.

$ hostname newtricks

Alterar nome de host no OpenBSD

Esta seção se aplica a todas as versões do OpenBSD.

Procedimento:

1. Verifique o nome do host atual com o hostnamecomando.

$ hostname olddog
  2. Altere o nome do host para newtricks usando um editor de texto:

• Altere todas as ocorrências em /etc/myname .

• Altere todas as ocorrências em /etc/hosts .

3. Reinicie o servidor.

4. Teste sua alteração com hostname.

$ hostname newtricks

Alterar nome de host no Windows

Esta seção se aplica ao Windows Server 2012 e posterior.

Como alterar o nome do host no PowerShell

1. Abra um PowerShell elevado. Se você estiver no PowerShell padrão, eleve seu acesso conforme mostrado:

PS C:\> Start-Process PowerShell -Verb Runas
  2. Verifique o nome do host com $env:computername.

PS C:\> $env:computername OLDDOG
  3. Altere o nome do host para NEWTRICKS . O uso do parâmetro -Restart também reiniciará imediatamente o servidor. A documentação completa sobre o cmdlet Rename-Computer está disponível na Microsoft.

PS C:\> Rename-Computer -NewName "NEWTRICKS" -Restart
  4. Verifique se o nome do host foi alterado com $env:computername.

PS C:\> $env:computername NEWTRICKS

Como alterar o nome do host com a GUI

1. Faça login no servidor via RDP.

2. Navegue até a tela "Este PC" e clique em "Propriedades do sistema".

3. Clique em "Alterar configurações" ao lado do nome do computador atual.

4. Clique no botão "Alterar".

5. Digite um novo nome de computador e confirme clicando em "OK".

6. Reinicie o servidor.

Sobre nomes de host do Windows

Um nome de host é o que identifica um servidor. A maioria dos usuários do Windows Server nomeia seus servidores com o nome do host que consiste em duas partes: role.domain. A roleparte é a função instalada no servidor, seguida pelo número. Por exemplo, se dc01for o primeiro servidor que atua como um controlador de domínio nessa rede específica, o Windows o tornará um FQDN colocando o domínio do Active Directory como domainparte. Por exemplo, se este for o terceiro servidor web nesta rede e o domínio for example.com, o nome do host será:

ws03.example.com

Observe que alterar o nome do host no Windows Server pode entrar em conflito com algumas funções instaladas. Alterar o nome do host antes de instalar funções no servidor é uma boa ideia. Para fins de recuperação, faça um instantâneo primeiro se decidir alterar o nome do host em um Windows Server.