Como Configurar e Utilizar seus Próprios DNS Personalizados com seu Domínio através do WHM/cPanel

Veja neste artigo como usar seus próprios DNS.

Gustavo Luppi

Última atualização há 3 meses

A configuração de DNS personalizados oferece maior controle sobre sua presença online. Este guia detalha como configurar DNS personalizados para seu domínio, dependendo de onde ele está hospedado - seja no CloudFlare, na Rapid Cloud ou no local de registro do domínio.

Configuração para Domínios no CloudFlare

Se o seu domínio está apontado para o CloudFlare, siga estas etapas:

1. Acesse sua conta no CloudFlare.
  2. Vá até a seção 'DNS'.
  3. Adicione dois registros A: um para o NS1, apontando para 142.44.147.44, e outro para o NS2, apontando para 149.202.167.59. Lembre-se de deixar o proxy desativado para estas duas entradas (nuvem cinza).
  4. Configure seus nameservers no registrador do domínio para apontar para o CloudFlare caso ainda não esteja apontando.

Configuração para Domínios na Rapid Cloud

Se o domínio está apontado para a Rapid Cloud, o procedimento pode ser feito pelo cPanel ou WHM:

Via cPanel:

1. Faça login no cPanel.
  2. Vá até 'Zone Editor' em 'Domains'.
  3. Adicione ou edite os registros A para seu NS1 apontando para o IP 142.44.147.44 e para o NS2 apontando para o IP 149.202.167.59

Via WHM:

1. Faça login no WHM.
  2. Navegue até 'DNS Functions' e depois 'Edit DNS Zone'.
  3. Selecione o domínio e adicione ou edite os registros A para seu NS1 apontando para o IP 142.44.147.44 e para o NS2 apontando para o IP 149.202.167.59

Configuração para Domínios no Local de Registro

Se o domínio está hospedado no local de registro, como registro br e outros:

1. Acesse o painel de controle onde o domínio foi registrado.
  2. Localize a seção para gerenciar DNS ou Nameservers.
  3. Adicione dois nameservers personalizados, ns1.seudominio.com e ns2.seudominio.com, apontando-os para os IPs 142.44.147.44 e 149.202.167.59, respectivamente.

Verificação e Testes

Independente do local de hospedagem do domínio:
  • Após a configuração, verifique a propagação dos DNS usando ferramentas como o DNS Checker.
  • Teste o acesso ao site para confirmar a funcionalidade.

Conclusão

Configurar DNS personalizados é um processo que varia conforme o local onde seu domínio está hospedado. Este guia tem como objetivo facilitar esse processo, oferecendo passos específicos para cada cenário.

Suporte

Se encontrar dificuldades, nossa equipe de suporte está pronta para ajudar.