Solucionando o Erro "Error Establishing a Database Connection" ou Falha ao Estabelecer conexão com o Banco de Dados

Veja alguns passos para identificar possíveis problemas com a configuração ou com o servidor de banco de dados mysql.

Gustavo Luppi

Última atualização há 3 meses

O erro "Error establishing a database connection" é comum em websites que usam sistemas de gerenciamento de conteúdo como WordPress. Este erro indica que seu site não consegue se conectar ao banco de dados. Várias causas podem levar a isso, principalmente em servidores cPanel com MySQL.

Possíveis Causas e Soluções

Credenciais do Banco de Dados Incorretas:

A causa mais comum é a inserção incorreta das credenciais do banco de dados (nome do banco de dados, nome de usuário, senha).

Solução: Verifique o arquivo de configuração (como wp-config.php para WordPress) e confirme se as credenciais estão corretas.

Problemas no Servidor de Banco de Dados:

O servidor de banco de dados pode estar inativo devido a problemas de sobrecarga ou falhas de configuração.

Solução: Acesse o cPanel e use as ferramentas como ‘MySQL Databases’ para verificar o status do servidor MySQL. Caso não consiga, entre em contato com nossa equipe de suporte para que seja verificado.

Erro de Conexão com localhost:

Se o host do MySQL estiver definido incorretamente, a conexão falhará.

Solução: Utilizamos o servidor de Banco de Dados MySQL como localhost na Rapid Cloud para os planos de Hospedagem e Revenda. Se você utiliza o banco de dados na hospedagem, sempre informe localhost em seu host de conexão, evite usar o IP da hospedagem ou qualquer outra coisa.

Limite de Conexões MySQL:

O erro pode ocorrer se o limite de conexões simultâneas ao banco de dados for atingido.

Solução: Aumente o limite de conexões no arquivo de configuração do MySQL ou otimize seu site para reduzir as conexões necessárias. Se for preciso, entre em contato com nossa equipe de suporte para obter apoio.

Corrupção de Banco de Dados:

Corrupção no banco de dados pode impedir a conexão.

Solução: Use ferramentas no cPanel como phpMyAdmin para reparar o banco de dados.

Problemas com o Arquivo de Configuração:

Erros no arquivo de configuração podem impedir a conexão.

Solução: Verifique o arquivo de configuração para qualquer erro de sintaxe ou dados incorretos.

Se Nenhuma Solução Resolver

Se nenhuma das soluções acima resolver o problema, recomenda-se entrar em contato com a equipe de suporte técnico. Eles podem oferecer assistência mais detalhada e específica para o seu ambiente de hospedagem e configuração do servidor.

Sempre faça backup do seu site e do banco de dados antes de realizar qualquer alteração significativa nas configurações ou no código.